Новости

Власти Бангладеш открыли пляж только для женщин и пожалели

Дарья Подхалюзина

Бангладеш

Власти Бангладеш отменили свое решение открыть пляж только для женщин после того, как столкнулись с обвинениями в пособничестве радикальным исламистам.

В четверг, 30 декабря, официальные лица открыли 150-метровую секцию пляжа для женщин и детей, но несколько часов спустя объявили, что отказываются от этой идеи, передает ВВС.

По словам официальных лиц, решение об отделении пляжа было принято по просьбе некоторых женщин.

"Женщины попросили выделить для себя пляжную секцию, потому что они чувствовали себя застенчивыми и неуверенными в людном месте", - сказал высокопоставленный чиновник города Кокс-Базар Абу Суфиан.

Решение также было приняти после того, как известие о групповом изнасиловании женщины в Кокс-Базаре на прошлой неделе шокировало страну, вызвав протест по поводу безопасности женщин в этом районе.

С другой стороны, идея отдельного пляжа для женщин вызвала бурю негодования в социальных сетях.

Критики обвинили правительство в пособничестве радикальным исламистам, которые недавно провели массовые митинги с требованием гендерной сегрегации на рабочих местах и фабриках.

Один комментатор назвал сегрегацию на пляжах "Талибастаном", имея в виду исламистскую группировку "Талибан", которая в последние месяцы ограничивает права женщин в Афганистане.

Отмечается, что Бангладеш - страна с мусульманским большинством и остается в значительной степени консервативной.