Наука

Во время раскопок под Нотр-Дамом обнаружили два саркофага: ученые выяснили, кому они принадлежат (фото)

Дутик Катерина

Ученые рассказали о тайнах двух найденных под собором Нотр-Дамом саркофагов

Ученые рассказали о тайнах двух найденных под собором Нотр-Дамом саркофагов. Стало известно, кто именно там был похоронен.

Отметим, что в апреле 2019 Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) серьезно пострадал во время пожара. Об этом сообщает Arkeonews.

Два свинцовых гроба в форме человека были обнаружены на пересечении трансепта Нотр-Дама, когда начались работы по реконструкции свода и шпиля парижского собора.

Ученые рассказали о тайнах двух найденных под собором Нотр-Дамом саркофагов

Ученые идентифицировали владельца одного из этих саркофагов. В частности, там нашли останки могущественного высокого священнослужителя Антуана де ла Порта. Он умер в канун Рождества 1710 года в возрасте 83 лет. Его останки хранятся в первом гробу, на котором есть соответствующая табличка.

Антуан Де ла Порт был богатым человеком, заказавшим многие произведения искусства. Они хранятся в Лувре, включая "Мессу канона Антуана де ла Порта". Также он пожертвовал 10 тысяч ливров на реконструкцию хора Нотр-Дама. Археологи упоминали, что у Де ла Порта были "чрезвычайно хорошие зубы".

На свинцовом гробу есть бронзовая табличка, идентифицирующая покойного как Антуана де ла Порта, каноника собора Нотр-Дам

Другой свинцовый гроб имеет антропоидную форму и был обнаружен в более глубоком археологическом слое. По возрасту она старше. Однако неизвестна ни дата, ни лицо, лежащее в ней.

Ученые считают, что этот неизвестный человек принадлежал к высшему классу. Потому что была похоронена в таком месте. У неизвестного была хроническая болезнь, которая разрушила почти все зубы. У него также был деформированный череп, который, вероятно, был вызван ношением повязки на голове в детстве.

Профессор биологической антропологии в Университете Тулузы III Эрик Крубези, наблюдавший за открытием гробов, сказал, что двое мужчин были несомненно важны в их соответствующие эпохи, чтобы быть погребенными в таких престижных гробницах в центре собора.

"Мы точно знаем возраст и дату смерти Антуана де ла Порта благодаря эпитафии на его гробу. Он умер 24 декабря, когда ему было 83 года", – сказал ученый.

Археологи обнаружили две гробницы под собором Нотр-Дам - Собор Парижской Богоматери

Погребения в соборе происходили в течение средневековья и современности. Причем самые выдающиеся личности были похоронены в главном месте у алтаря.

Свинцовые гробы также были предметом роскоши, доступным только богатым. Эти два примера диаметрально противоположны. Один антропоидный (по форме напоминает человеческое тело), второй квадратный. Они имеют разные способы изготовления, сплавы и век, поскольку обнаружены в разных археологических слоях.

Напомним, что археологи во время раскопок в Нимруде, Ирак, обнаружили огромную дверь дворца, принадлежавшую ассирийскому королю Ададу-Нирари III. Он правил в 810-783 годах до н.э.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!