Общество

Водителей в Украине будут штрафовать за грязные номерные знаки на транспорте

Былим Елена

Водителей в Украине будут штрафовать за грязные номерные знаки на транспорте

Верховная Рада приняла закон, которым предлагается штрафовать водителей автотранспорта, номерные знаки которых "невидимы" для камер фото и видеофиксации нарушений ПДД. Документ уже передан на подпись главе ВР Руслану Стефанчуку.

Этим законом усиливается административная ответственность за "нарушение порядка установления и использования номерных знаков транспортных средств", сообщила пресс-служба парламента. В частности, за грязные или "ненадлежащие номерные знаки" водители вынуждены будут заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также будут штрафовать за незаконное использование номерных знаков на транспортных средствах, за перевернутые или неправильно установленные знаки.

В пояснительной записке к закону отмечается, что главной целью введения штрафов является принуждение водителей соблюдать надлежащую "идентификацию транспортных средств, участвующих в дорожном движении".

"В последнее время наблюдается негативная тенденция управления водителями транспортными средствами с умышленной маскировкой или сокрытием номерных знаков. Так распространено покрытие номерных знаков светоотражающими пленками, лаками, прозрачными наклейками, закрывающими один или несколько символов номерного знака. В интернете можно приобрести разнообразные средства, подменяющие в движении номерные знаки (так называемые оборотные) или создающие эффект случайного закрытия символов управляемыми муляжами листьев. Отдельные водители размещают номерные знаки под определенным углом, что делает невозможным их считывание при автоматической фиксации правонарушения за превышение скорости движения", – говорится в документе.

За что будут штрафовать водителей:

  • отсутствие номерных знаков;
  • маскировка или сокрытие номерных знаков;
  • неправильное размещение автономеров;
  • использование номерных знаков, не отвечающих установленным требованиям МВД;
  • использование "3D номерных знаков", выполненных из полимерных материалов и может иметь элементы LED;
  • подсветка, усложняющая визуальное восприятие знаков ночью;
  • незаконное использование водителями знаков, используемых ВСУ, Национальной гвардией, пограничниками, Нацполицией, ГСЧС, Государственной специальной службой транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Напомним, в декабре прошлого года украинцы получили новую отметку в водительских правах. Это – метка об автоматической коробке передач. В водительских удостоверениях теперь есть отметка о сдаче практического экзамена на авто с автоматической коробкой передач в виде кода "78". Это означает, что с таким документом водители смогут управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач, а при отсутствии – с любой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!