Война в Украине

"Волнообразная тактика Кремля": эксперт объяснил, почему россия больше не угрожает ядерной бомбой

Дутик Катерина

Ядерный удар по Украине – почему россия больше не угрожает ядеркой

Ядерные угрозы страны-агрессорки носят "волнообразный" характер. Поскольку информационные атаки россиян быстротечны и периодичны.

Аналитик Национального института стратегических исследований Алексей Йижак в комментарии "НВ" объяснил, почему Россия больше не угрожает Украине "ядеркой". Он отметил, что наступает новый очередной этап войны и решается, какую помощь получает Украина.

По его словам, ядерные угрозы россии то нарастают, то утихают. Предыдущая волна таких угроз была с марта по апрель 2022 года, после чего все стихло. Пока же прекратилось и запугивание "грязной бомбой".

"То же мы видели сейчас, здесь еще был сюжет с "грязной бомбой", но завершилось так же – выяснением на разных треках позиций, но еще добавилось публичное высказывание, какими могут быть последствия для России, если она пойдет на такую эскалацию", – сказал эксперт.

Йижак напомнил, что на саммите ШОС, который проходил в Самарканде, путину резко ответили на использование ядерной бомбы лояльные к РФ Китай и Индия. Представители этих стран сказали российскому президенту, что ядерная эскалация – это не то. Следовательно, Россия потеряет поддержку Индии и Китая.

Смена риторики россии свидетельствует о наступлении очередного этапа войны. Поэтому важно, какую помощь получает Украина конкретно в оружии, конкретно для ведения войны.

По словам аналитика, враг пытается эскалировать и прекратить или закрыть некоторые варианты для Украины.

"Весной решался Рамштайн, каким будет оружие для Украины, и сейчас, когда уже началось контрнаступление украинских сил, решается, какое оружие нужно Украине для контрнаступления", – сказал он.

По мнению эксперта, третьей эскалации ядерной риторики РФ не последует.

"России уже сказали прямо, на дипломатическом языке, но сказали прямо: "Следите за базаром". Если вы не собираетесь применять ядерное оружие, а никаких признаков для этого не существует, прекратите об этом говорить", – пояснил эксперт.

Напомним, что военный эксперт Олег Жданов считает, что российский президент Владимир Путин не ударит ядерным оружием по Украине. Тем не менее теоретически он может применить тактическое ядерное оружие. В свою очередь, Запад не позволит россии нажать на "красную кнопку".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский считает, что россияне не применят ядерное оружие против Украины. Однако оккупанты любят делать наоборот прогнозам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!