Новости

ВОЗ оценил действие вакцин в отношении омикрона

Дарья Подхалюзина

вакцина

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существующие вакцины по-прежнему должны защищать людей, заразившихся штаммом омикрон, от тяжелого протекания болезни.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан сказал, что нет никаких признаков того, что вакцинация будет не такой эффективной против нового штамма, по сравнению с уже существующими, передает ВВС.

"У нас есть высокоэффективные вакцины, которые на данный момент доказали свою эффективность против всех вариантов с точки зрения тяжелого протекания заболевания и госпитализаций, и нет причин ожидать, что этого не будет в случае с омикроном", - сообщил Райан.

Он сказал, что первоначальные данные свидетельствуют о том, что омикрон не опаснее, чем Delta и другие штаммы.

Однако, новое южноафриканское исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что вакцина Pfizer / BioNTech может быть до 40 раз менее эффективной против штамма омикрон, по сравнению с начальным вариантом вируса.

“Но способность омикрона ускользать от вакцинных антител “неполная””, - сказал профессор Алекс Сигал, вирусолог из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, руководивший исследованием.

Он сказал, что результаты, основанные на анализах крови 12 человек, были “лучше, чем я ожидал”.

Сигал сказал, что вакцинация в сочетании с ранее перенесенным заболеванием может нейтрализовать этот штамм. Это говорит о том, что бустеры могут принести значительную пользу.

Ученые считают, что перенесенное заболевание, за которым последовала вакцинация или ревакцинация, вероятно, повысит уровень нейтрализации и, вероятно, защитит людей от тяжелых заболеваний.

Ожидается, что в ближайшие дни будут опубликованы дополнительные данные о том, насколько эффективен укол Pfizer против омикрона.

Отмечается, что пока нет значимых данных о том, как Moderna, Johnson & Johnson и другие уколы работают против нового штамма.

Ранее ВОЗ дала рекомендацию по поводу омикрона.