Общество

"Время переобуть авто пришло": Патрульная полиция обратилась к украинцам

Былим Елена

'Время переобуть авто пришло': Патрульная полиция обратилась к украинцам

Вскоре в Украине значительно похолодает – столбики термометров снизятся до нуля. Синоптики обещают снег после 14 ноября.

В связи с изменением погоды Патрульная полиция Украины обратилась к водителям с напоминанием о том, что нужно заменить летние шины автомобилей на зимние.

"Обращаем особое внимание водителей на безопасность дорожного движения в осенне-зимний период и напоминаем, что самое время "переобуть" свой автомобиль - сменить летние шины на зимние. Благодаря своей конструкции зимние шины лучше удерживают автомобиль на снегу, мокрой дороге и гололедице, а также значительно уменьшают тормозной путь. Поэтому позаботьтесь о своем комфорте и безопасности на дороге", – добавили патрульные.

Водителям напомнили, что во время похолодания вождение автомобиля требует большей сосредоточенности и умения действовать в непредвиденных ситуациях.

"Необходимо выбирать безопасную скорость движения, увеличивать дистанцию с впереди двигающимся транспортом и отказаться от опасных маневров. Одевайтесь теплее и будьте вежливы на дороге", – отметили в полиции.

Какое наказание за неизмененные шины

В Украине действуют штрафы за вождение машины в неисправном состоянии, включая шины не по сезону. Согласно ст. 121 КУоАП и ПДД (п. 31.4.5), штраф можно получить если:

  • высота протектора шины менее допустимой (1,6 мм для авто до 3,5 тонн, 1 мм для авто более 3,5 тонн, 2 мм для автобусов, 0,8 мм для мотобайков);
  • на резине есть трещины и повреждения;
  • размер, индекс погрузки и тип покрышек не соответствуют полной снаряженной массе автомобиля;
  • на одной оси автомобиля установлены шины разной конструкции;
  • на отдельных осях используются шины с шипами и без.

Напомним, что в осенне-зимний период следует уделять особое внимание вашему автомобилю. Тогда он сможет долго служить вам. Поэтому UAportal рассказывает, что категорически запрещено производить с двигателем и кузовом машины осенью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!