Происшествия

ВСУ освободили более 2400 кв.км Херсонщины – Тимошенко

Максим Карпенко

ВСУ освободили более 2400 кв.км Херсонщины – Тимошенко

По состоянию на 7 октября Вооруженные силы Украины освободили из-под российской оккупации более 2400 квадратных километров Херсонской области. В частности, в Херсонском районе уже деоккупированы шесть населенных пунктов.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко на брифинге. По его словам, в Бериславском районе деоккупирован 61 населенный пункт.

"В Бериславском районе уже проведены стабилизационные мероприятия в 19 населенных пунктах, также проводится эвакуация населения", - отметил он.

Тимошенко добавил, что в селах Воронцовка и Высокополье возобновляют работу трансформаторов, в селах Золотая Балка и Гавриловка Бериславского района проведены работы по восстановлению мобильного покрытия. В частности, один мобильный оператор уже приступил к работе, возобновления работы других ожидают вскоре.

Также, по словам представителя ОП, в ближайшее время планируется возобновление покрытия в Новоалександровке и Давыдовом Броде.

Уточняется, что во многих районах часть пострадавшей от обстрелов часть критической инфраструктуры восстановлению не подлежит. В частности, такая ситуация в поселках Архангельское и Высокополье и в селе Осокоровка.

По словам Тимошенко, на освобожденных территориях работает полиция – с начала деоккупации в Херсонской области уже задокументировали 107 военных преступлений. Также идет разминирование территории и стабилизационные мероприятия.

Напомним, 30 сентября в Херсоне был ликвидирован гауляйтер Алексей Катериничев, подполковник ФСБ. Он был первым заместителем так называемого главы Херсонской обладминистрации по безопасности.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !