Происшествия

ВСУ отвоевали почти всю Харьковщину в быстром контрнаступлении – ISW

Анна Яценко

Украина отвоевала почти всю Харьковскую область

Вооруженные Силы Украины продолжают деоккупировать наши территории. ВСУ нанесли большое оперативное поражение стране-агрессору, отвоевав почти всю Харьковскую область в быстром контрнаступлении.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

"Украинские войска нанесли большое оперативное поражение россии, отвоевав почти всю Харьковскую область в быстром контрнаступлении", – говорится в сообщении.

На карте Минобороны от 11 сентября подтверждено, что российские войска отходят из населенных пунктов вокруг города Харькова, с севера Харьковской области и населенных пунктов на западном берегу реки Оскол.

ВСУ отвоевали почти всю Харьковщину

Успех украинской армии стал возможен благодаря максимальному использованию западных систем вооружения. Продолжительное обсуждение, а затем объявление Киева о контрнаступательной операции, направленной на Херсонскую область, отвлекло российские войска от секторов, на которых украинские силы провели решающие атаки в последние несколько дней.

ВСУ использовали HIMARS и другие западные вооружения для атаки на российские наземные линии связи в Харьковской и Херсонской областях, создавая условия для успеха этой операции.

Оценка контролируемых ВСУ территорий возле Херсона и Николаева

"Намного более демонстративное украинское руководство обсуждало удары на юге, однако успешно запутало россиян по поводу их намерений в Харьковской области", – отметили в Институте.

При этом в ISW уверены, что война не завершится из-за нынешнего контрнаступления. Военная операция ВСУ на северо-востоке в итоге завершится, что позволит оккупантам восстановить устойчивую оборонительную линию и, возможно, даже провести локальные контратаки.

"Украине придется начинать новые контрнаступательные операции, чтобы завершить освобождение оккупированной россией территории, в связи с этим война, вероятно, затянется до 2023 года", - заявляют специалисты.

Напомним, наши бойцы постепенно деоккупируют украинскую землю. В Харьковской области российские оккупанты бегут из приграничного населенного пункта Казачья Лопань в сторону российского Белгорода. В городе установили флаг Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!