Происшествия

"ВСУ передают поздравления": туристы в Крыму спалили базы ПВО возле Евпатории (фото)

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В Крыму туристы кичатся снимками систем противовоздушной обороны С-400 под Евпаторией и публикуют фотографии в социальных сетях. ВСУ легко вычислили точное местонахождение ПВО благодаря геолокации.

Первый случай произошел с Мариной Гришаковой, которая отдыхала на пляже и заметила технику. Она показала в Instagram дислокацию российского ПВО. В прошлом году девушка вскоре удалила, однако их успел заметить Telegram -канал Вооруженных Сил Украины.

"Марина из Крыма любезно показала локации расположения ПВО кац..в под Евпаторией. Сторис уже удалила, но интернет все запомнил", – отметили украинские военные.

Марина из Крыма показала локации расположения российских ПВО под Евпаторией

Вторым помощником в оккупации полуострова стал отдыхающий, гулявший в районе озера Терекли (Солоне) неподалеку от села Молочное, рядом с берегом Черного моря.

Как сообщает "Радио Свобода", о работе ПВО в этом районе сообщалось в пятницу и в субботу. В воскресенье вечером назначенный россией губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев также написал в телеграмме, что российские системы ПВО "отработали очередные объекты на подходах к Бельбеку со стороны Евпатории". В субботу беспилотником атаковали штаб-квартиру черноморского флота России.

Независимый OSINT-исследователь Бенджамин Питтет обратил внимание на фотографию систем ПВО, опубликованную в конце июля пользователем "ВКонтакте". Фото содержало в себе географические координаты, что доказывает, что снимки были сделаны вблизи Молочного.

В интернете есть другие фото этих систем с указанием геолокации. Все это позволило установить, что С-400 в момент, когда были сделаны эти фото, развернуты в поле к северу от соленых озер.

В сети появились снимки установок, сделанные вблизи недалеко от этого места. Их опубликовал пользователь "ВКонтакте". Судя по геолокации телефона, фото были сделаны в полутора километрах от поля, на косе между Терекли и Черным морем.

Установки С-400 в районе озера Терекли
Снимки сделаны в полутора километрах от поля, на косе между Терекли и Черным морем

С помощью сервиса спутниковых снимков Planet.com журналисты рассмотрели следы на месте возможного расположения установок ПВО из космоса. Активность на участке началась не позднее 15 июля, количество дорог в поле увеличилось.

Спутник зафиксировал следы на месте возможного расположения установок ПВО

Напомним, 20 августа в Крыму над Оленовкой жители зафиксировали взрывы в небе. По словам российских каналов – , это перестрахование сил ПВО.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !