Происшествия

ВСУ показали процесс разминирования дороги с помощью установки для разминирования "Метеорит" (эффектное видео)

Игорь Романько

Разминирование дороги с помощью УР-77

В сети появилось видео, на котором бойцы ВСУ показали процесс разминирования дороги с помощью советской самоходной реактивной установки УР-77 "Метеорит".

Соответствующий видеоролик, снятый нашими воинами, опубликовали украинские Telegram-каналы.

На видео можно увидеть как установка для разминирования выпускает снаряд и сам взрыв, вызывающий детонацию взрывных устройств.

Создана на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Серийно производится с 1978 года. УР-77 способна совершать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина – от 80 до 90 метров. Разминирование происходит после подрыва заряда — ударная волна от его взрыва влечет за собой износ механических детонаторов мин.

Во время российского вторжения в Украину применялась обеими сторонами, 24 марта 2022 года ВСУ на севере страны удалось захватить одну единицу этой техники. По состоянию на конец июля 2022 года, согласно данным из открытых источников, всего с начала полномасштабной войны в Украине российские оккупационные войска потеряли 13 машин УР-77 "Метеорит", из них 4 были уничтожены, еще 2 – брошены и 7 – захвачены ВСУ.

Ранее: Украинские артиллеристы показали подготовку управляемого снаряда Excalibur и выстрел из гаубицы M777 (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!