Новости

Со Старомарьевкой возникла путаница

Алексей Стадник

ВСУ

Журналист Юрий Бутусов 30 октября заявил, что 93 бригада "Холодный Яр" взяла под контроль село Старомарьевку на Донбассе.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Воины 93-й механизированной бригады "Холодний Яр" взяли под полный контроль украинское село Старомарьевка", - написал он.

По его словам, там установлен блокпост, оборудованы оборонительных позиции и поднят флаг Украины.

Бутусов отмечает, что такие шаги сделаны в ответ на многочисленные просьбы местных жителей, обеспокоенных угрозами российских оккупантов и террористическими обстрелами.

В свою очередь 93 бригада "Холодный Яр" сделала заявление, опровергнув, что взяла под контроль Старомарьевку.

"26 октября с целью охраны рабочей группы, которая проводила мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям населенного пункта Старомарьевка и по просьбе руководства местной военно-гражданской администрации, группа военнослужащих 93 механизированной бригады заняла наблюдательные посты в окрестностях населенного пункта Старомарьевка. Обеспечило безопасное пребывание гражданских лиц в нем", - отмечается в заявлении.

"После завершения работы гуманитарной миссии в тот же день, 26 октября, все военнослужащие 93 бригады, задействованные для охраны рабочей группы, покинули населенный пункт Старомарьевка и вернулись в свои места несения службы на линии столкновения в соответствии с Минскими договоренностями. На сегодняшний день ни одного военнослужащего бригады в пределах населенного пункта Старомарьевка нет. Не поддавайтесь провокациям и информационной пропаганде оккупантов!" - резюмируется в заявлении.

Недавно ВСУ впервые применили "Байрактар" на Донбассе.