Война в Украине

ВСУ затрофеили новейший российский танк Т-90М "Прорыв" (видео)

Игорь Романько

Трофейний танк Т-90М 'Прорыв'

В сети появилось видео, где украинские бойцы показали вражеский танк Т-90М, которым очень гордится армия россии, но теперь он будет работать против бывших владельцев.

Подходящий видеоролик распространяют украинские Telegram-каналы. В россии этот танк считают едва ли не "лучшим в мире", но украинцы относят его к классу "аналоговнетов". При этом данный экземпляр военной техники действительно интересен.

Так, на видео наши воины показали трофейный танк, уже оснащенный камуфляжем с отметками украинской армии – знаком "+".

Т-90М – это модернизация основного танка Т-90 (Т-90А), основного российского боевого танка. Стоимость нового Т-90 составляет 2,5-3,5 миллиона долларов, а его модификации Т-90МС – 4,5 миллиона долларов.

В период с 2001 по 2010 годы танк Т-90 стал новейшим основным танком, наиболее продаваемым на мировом рынке. С конца 2011 года закупка танков Т-90 для ВС рф была временно прекращена, а с апреля 2020 года в ВС рф начаты поставки модернизированной версии – Т-90М.

  • Вес – 48 т
  • Экипаж – 3 человека
  • Мощность двигателя – 1130 л.с.
  • Скорость по шоссе – 65-70 км/ч
  • Скорость по бездорожью – 50 км/ч
  • Запас хода по шоссе – 550 км

Установлен новый автомат зарядки и модернизированная пушка 2А46М-5 125 мм калибра, а также 7,62 мм зенитная установка "УДП Т05БВ-1", управляемая дистанционно. Особое внимание было уделено улучшению возможностей командира по поиску целей и управлению огнем, которые теперь одинаково эффективны как днем, так и ночью.

Танк оснащен модульной динамической защитой третьего поколения: установлена динамическая защита "Релект".

Впервые в российском основном танке применено управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач (с возможностью перехода на ручную).

В этот раз нашим воинам удалось захватить такой танк. Ранее мы показывали как ВСУ уничтожают вражеский Т-90М "Прорыв".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!