Мир

Вырубка лесов Амазонки вышла на рекорд

Дарья Подхалюзина

Амазонка

Согласно правительственным спутниковым данным, количество деревьев, вырубленных в бразильской Амазонии в январе, намного превысило количество вырубленных лесов за тот же месяц прошлого года.

Разрушенная площадь была в 5 раз больше, чем в 2021 году, что является самым высоким показателем за январь с начала регистрации в 2015 году, передает ВВС.

Cообщается, что экологи обвиняют президента Бразилии Жаира Болсонару в том, что он допустил ускорение вырубки лесов.

Они отмечают, что защита Амазонки необходима, если человечество хочет бороться с изменением климата.

Деревья вырубаются ради их древесины, а также для расчистки места для выращивания сельскохозяйственных культур для снабжения глобальных продовольственных компаний.

На саммите по изменению климата COP26 в Глазго в прошлом году более 100 правительств пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов к 2030 году.

По словам экологов, последние спутниковые данные бразильского космического агентства Inpe вновь ставят под сомнение приверженность бразильского правительства защите своих огромных тропических лесов.

"Новые данные еще раз показывают, как действия правительства противоречат его кампаниям по гринвошингу", — объясняет Кристиан Маззетти из Гринпис Бразилии.

Гринпис призывает супермаркеты в Великобритании и других странах отказаться от поставщиков, вовлеченных в вырубку лесов, от своих поставщиков мясных и молочных цепочек.

Вырубка лесов в январе составила 430 квадратных километров — площадь более чем в семь раз превышает площадь Манхэттена в Нью-Йорке.

Вырубка большого количества деревьев в начале года необычна, потому что сезон дождей обычно не позволяет лесозаготовителям добраться до густого леса.

Обширные тропические леса Бразилии поглощают огромное количество парниковых газов из атмосферы, выступая в роли так называемого поглотителя углерода. Но чем больше деревьев вырубается, тем меньше лес может поглощать выбросы.

Но этот район также является домом для общин, которые говорят, что им нужно использовать лес для добычи полезных ископаемых и коммерческого земледелия, чтобы зарабатывать на жизнь.

В то же время коренные общины, живущие в Амазонии, борются за защиту тропических лесов и своего образа жизни.

Болсонару ослабил защиту окружающей среды в регионе и заявил, что правительство должно использовать этот район для сокращения бедности.

На такой уровень обезлесения влияет ряд факторов.

Высокий глобальный спрос на сельскохозяйственные товары, такие как говядина и соевые бобы, подпитывает некоторые из этих незаконных расчисток.

Еще одним фактором является ожидание того, что в Бразилии скоро будет принят новый закон, узаконивающий и прощающий захват земель.

Правительство Бразилии утверждает, что в период с августа прошлого года по январь 2022 года общее обезлесение было ниже по сравнению с тем же периодом двенадцать месяцев назад.

Экологи говорят, что они не удивлены рекордной вырубкой в январе, учитывая, что президент Болсонару значительно ослабил правовую защиту с момента вступления в должность в 2019 году.

На климатическом саммите COP26 в Глазго в прошлом году Болсонару был одним из мировых лидеров, пообещавших остановить и обратить вспять вырубку лесов к концу этого десятилетия.

Политические обозреватели утверждают, что, несмотря на изменение тона, политика на местах остается прежней.