Происшествия

За разжигание религиозной розни: митрополиту УПЦ МП в Винницкой области объявили подозрение

Максим Карпенко

За разжигание религиозной розни: митрополиту УПЦ МП в Винницкой области объявили подозрение

По материалам Службы безопасности Украины, руководителю одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области было объявлено о подозрении в разжигании религиозной розни. Митрополит умышленно разжигал раздор между гражданами по их религиозным убеждениям.

Соответствующие материалы были размещены на личном сайте священника. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Правоохранители не называют имени фигуранта, но можно предположить, что речь идет о митрополите Тульчинском и Брацлавском УПЦ МП Ионафане, в миру Анатолии Елецком, у которого состоялись обыски.

Фигурант получил уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам).

По данным Винницкой областной прокуратуры, он разместил на вебсайте с русским доменом русскоязычную статью "С открытым шлемом, без забрала. Заметки на полях последних событий в православном мире" собственного авторства.

В ней фигурант, в частности, отрицает самостоятельность Православной Церкви Украины, называет ее священников "самосвятами-раскольниками", Украину в статье он называет "Малороссией" и считает, что ее захватил патриарх Константинопольский Варфоломей І.

 
 
 

Отметим, накануне сообщалось, что СБУ пришла с обысками к винницкому митрополиту УПЦ МП Ионафану. Следственные действия проводились из-за нарушения равноправия граждан.

Напомним, ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !