Общество

Задолженность за коммуналку: будут ли украинцам "отрезать" газ или свет

Игорь Романько

Минреинтеграции – будут ли украинцам отрезать газ или свет за неуплату компуслуг

На сегодняшний день Мининтеграции получает очень много звонков от людей, которые получают предупреждения от коммунальщиков об отключении воды, газа и света из-за долгов, а злостных неплательщиков пугают даже выселять из квартиры.

Однако, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 05.03.2022 № 206, во время военного положения в Украине запрещается прекращение/остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме.

Также решением регулятора приостановлены внеплановые и плановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В августе вступил в силу закон, согласно которому запрещено взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения. Нельзя взимать долги по:

  • Обитающих в территориальных общинах, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий.
  • Находящиеся или находившиеся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Взимать долги за жилищно-коммунальные услуги также запрещено за недвижимым имуществом, которое является местом постоянного проживания физического лица и уничтожено или повреждено в результате военных (боевых) действий.

"Призываем поставщиков услуг не пренебрегать законами Украины и с пониманием относиться к тем, кто пока не может оплачивать и погашать долги за предоставленные услуги", – говорится в сообщении на сайте Мининтеграции.

В Министерстве напоминают, что в затруднении оказались и все коммунальные предприятия, поэтому украинцев призывают при первой возможности оплачивать потребленный газ, воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Ранее: Кто из украинцев может не платить долги за коммуналку, а кому грозит потеря имущества

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!