Происшествия

Захватчики пытаются узаконить оккупацию Запорожья и Херсона

Игорь Романько

Сергей Лавров о расширении 'спецоперации'

Россия пытается консолидировать админконтроль над оккупированными территориями и создать условия для их интеграции в РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о расширении масштабов "спецоперации", чтобы подготовить почву для проведения референдумов на оккупированных территориях за пределами "ЛДНР".

К такому выводу пришла британская разведка.

Там называют ложью пояснения Лаврова, что причиной изменения географии войны стало предоставление Украине западными странами вооружения большей дальности.

"Сохранение долгосрочного контроля над этими районами было первоначальной целью вторжения", – говорится в сводке.

Отмечается, что публичные обсуждения о проведении референдумов ведутся на оккупированных территориях с середины марта.

Также в сводке указывается, что усилия РФ на Донбассе по-прежнему сосредоточены на бахмутском направлении, но прогресс в них минимальный.

Кроме Великобритании, схожий вывод сделал и ISW, институт США по изучению войны.

Глава оккупационной администрации Запорожья 23 июля заявил о подписании указа о начале подготовки к референдуму для интеграции оккупированной Запорожской области в Россию до осени 2022 года.

В Херсонской и Запорожской областях оккупанты также объявили, что начнут ограничивать использование Google и YouTube на оккупированных территориях. ЛНР и ДНР заблокировали Google 21 и 22 июля соответственно.

Российские власти, вероятно, продолжат такие меры контроля за информационным пространством, чтобы обуздать распространение любых антироссийских сообщений.

Ранее: ЗСУ начали наступление под Херсоном - ISW.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!