Война в Украине

Заработали на человеческой трагедии: в Польше разоблачили аферу с фиктивными данными о беженцах из Украины для получения помощи

Татьяна Иванова

Польша приняла больше всех беженцев из Украины

Один из центров Варшавы (Польша) завышал реальное количество беженцев из Украины для получения финансовой помощи от государства. Соответствующие данные были зафиксированы в ходе летних проверок.

Как сообщает польское издание polsatnews.pl, организация могла получить несколько миллионов злотых. Отмечается, что в центре "Варшава Экспо" по адресу ул. Модлинска размещали более 1 тысячи человек, а в документах указывали число в два раза больше.

За сутки проживания одного человека власти Польши платили организаторам почти 100 злотых, позже около 50 злотых.

Как стало известно, финансирование центра было прекращено в июне после того, как компания получила компенсацию согласно реальному количеству принятых беженцев из Украины.

Вместе с тем с начала российского вторжения проверки этой организации не проводились и там могли незаконно завладеть огромными средствами.

В Центральном антикоррупционном бюро подчеркнули, что такие действия являются недопустимыми.

Кроме того, выяснилось, что компания, подписавшая договор с воеводой, не имела права распоряжаться недвижимостью, на которой была организована помощь беженцам.

Здание принадлежит другой компании, чей долг перед несколькими десятками юридических лиц, в том числе государственных, составляет 130 млн злотых.

Напомним, что по данным ООН Польша оказалась на первом месте среди стран, которые приняли украинских беженцев.

Там находится – 1 млн. 469,03 тыс.

Однако, по данным пограничной службы Польши, с начала войны выехало 7,365 млн украинцев и вернулось в обратном направлении 5,547 млн.

Ранее польские власти сообщили, что готовятся к новому наплыву украинских беженцев из-за проблем с энергосистемой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!