Политика

Зеленский готов на любой формат обмена для деблокады Мариуполя

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с Мариуполем и рассказал о вариантах обмена.

Об этом Зеленский заявил во время брифинга с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, пишет Укринформ.

По его словам, Украина готова к разным форматам обмена, в частности на российских военных.

"Они оставили и трупы разбросанные, и раненых, которых они бросали. Мы готовы ради наших людей, как военных, так и гражданских, на любой формат обмена", – заявил Зеленский.

При этом он подчеркнул, что "ситуация в Мариуполе ухудшается" и подтвердил, что не знает, когда удастся добиться положительного результата.

По словам Зеленского есть два варианта разблокировки Мариуполя.

"Первый – это серьезная тяжелая вооруженная помощь, на которую мы рассчитываем. Пока у нас этой техники недостаточно. Второй путь – дипломатический. Пока на это не соглашается РФ", – подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что все украинские военнослужащие, которые остаются в Мариуполе, хотят победы, никто не собирается сдаваться.

"На руках наших бойцов сотни раненых людей. Защищая своей спиной обычных гражданских, они теряют свои жизни", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, оккупанты постоянно предлагаются гуманитарные коридоры, "и несколько коридоров работает; благодаря им были вывезены люди".

В то же время тысячи людей из Мариуполя были вывезены на территорию так называемой ОРДЛО, и судьба их неизвестна.

Напомним, сегодня вице-премьер-министр Ирина Верещук объявила о согласовании гуманитарного коридора из Мариуполя для женщин, детей и людей пожилого возраста.

Однако вечером Верещук сообщила в своем телеграм-канале, что "гуманитарный коридор из Мариуполя сегодня не сработал так, как планировалось".

"Из-за отсутствия контроля над собственными военными на местах оккупанты не смогли обеспечить должное прекращение огня", - заявила Верещук.