Новости

Зеленский назначил двух судей КСУ

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что назначил двух судей КСУ по своей квоте.

Соответствующие указы о назначении судей КСУ опубликованы на сайте президента, пишет Украинская правда.

Об этом Зеленский сообщил во время своего пресс-марафона 26 ноября.

“Мы начали судебную реформу, ее никто не начинал. Это большая борьба с судьями. Есть нормальные судьи. Но есть, к сожалению, то, что есть. Также, мы начали эту реформу – очищение судов. Вы видели, какой кризис был с Конституционным Судом. Кстати, я назначил двоих, все же мы победили этот момент, мы его переломили, двух новых судей от Президента Украины до Конституционного Суда... Двух назначил, вчера. Я не знаю, был ли опубликован указ, но тем не менее…”, - сказал Зеленский.

Зеленский объясняет, что таким образом разрешили конституционный кризис, продолжавшийся после отмены КСУ части антикоррупционной реформы.

Согласно опубликованным указам от 26 ноября №596 и №597 в КСУ войдут Оксана Гришук и Александр Петришин.

СМИ отмечают, что Александр Петришин до этого времени возглавлял Национальную академию правовых наук Украины.

Оксана Грищук - профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета им. Ивана Франко. Ее отец Виктор Климович – член Высшего совета правосудия.

Несмотря на протесты общественных организаций не проводить конкурс на должности судей КСУ, Зеленский объявил о старте конкурса 17 августа.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КС, который позже Верховный суд признал незаконным.

Судьи КСУ оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции.

СМИ отмечают, что судьи Александр Тупицкий и Александр Касминин остаются судьями КСУ по квоте президента. Но охрана длительное время не пропускает в здание Конституционного суда главу КСУ Тупицкого.