Новости

Зеленский отказался увольнять Ермака

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает главу офиса ОП Андрея Ермака мощным и надежным, и не планирует его увольнять.

Об этом Зеленский заявил во время пресс-марафона 26 ноября, сообщает Укринформ.

Зеленский попросил не сравнивать Ермака с Захарченко и сообщил, что не собирается увольнять Ермака потому, что кому-то не нравится.

“Не нужно сравнивать историю Захарченко и Ермака. Первый. Ермак не убивал людей и не давал такие команды. Второе. Ермак наоборот возвращал людей, которых бывший президент Порошенко должен был вернуть домой. Это сделал Ермак.

Он возвращал моряков, занимался обменом, он провел вместе со многими коллегами очень важные операции. Более ста человек были возвращены после нашей нормандской встречи, поэтому я считаю нецелесообразным терять мощного человека только потому, что господину Петру он не нравится”, - сказал он.

По словам Зеленского, с Ермаком разговаривает "руководство разных государств, главы аппаратов разных президентов".

“С Ермаком сегодня не просто в диалоге, а в очень мощном диалоге руководство лучших разведок разных государств - наших партнеров. Также главы аппаратов разных президентов его знают. Его телефон, поверьте мне, слушали и слышали все руководство всех разведок. Они не сели бы за один стол с ним”, - сказал Президент.

При этом он заявил, что глава ОП Андрей Ермак не причастен к сорвавшейся операции по задержанию членов ППК "Вагнер".

“Что касается ситуации с “вагнеровцами”. Он не принимал, никому не давал, и не имел возможности, полномочий говорить об акцептовании той или иной операции”, - отметил Зеленский.

Ранее сообщалось, о расследование Bellingcat по задержанию 33 наемников ЧВК "Вагнера".

В расследовании отмечается, что руководитель Офиса Президента Андрей Ермак предлагал отсрочить спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

Позже стало известно, что Государственное бюро расследований Украины допросит главу Офиса президента Андрея Ермака по делу об операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер".