Новости

Зеленский отреагировал на идею запрета въезда россиянам

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал петицию “Об ограничении права на въезд на территорию Украины граждан государства-агрессора Российской Федерации”, поданную 2 ноября 2021 года активистом и блогером Сергеем Стерненко.

Президент поблагодарил всех, кто присоединился к петиции и заявил, что на фоне продолжающейся российской агрессии значительное внимание к этому вопросу со стороны украинского общества вполне оправдано, сообщается на сайте официального интернет-представительства офиса президента.

“Мною рассмотрена размещенная на вебсайте Официального интернет-представительства Президента Украины электронная петиция С.В.Стерненко относительно инициирования “введения запрета для граждан РФ на посещение территории Украины или введение визового режима””, - говорится в сообщении на сайте.

Президент отметил, что с начала агрессии Российской Федерации против Украины весной 2014 года был введен ряд мер по усилению контроля на украинско-российской границе и обеспечению национальных интересов Украины в сфере безопасности и обороны и сообщил, что при наличии правовых оснований путешественникам запрещается въезд в Украину в установленном законодательством порядке.

Касательно петиции, Зеленский заявил, что введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития.

Он подчеркнул, что для дальнейшего анализа петиция будет направлена Премьер-министру Украины Д.Шмыгалю, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Данилову и Председателю Службы безопасности Украины И.Баканову.

Автор петиции, активист и блогер Сергей Стерненко, в свою очередь, прокомментировал ответ президента в своем Телеграм-канале, назвав его “ни о чем”.

“Ожидаемо, он отказался выполнять требование здравого смысла и подписавших петицию граждан”, - написал Стерненко.

“Что ж, такой ответ - это тоже определение позиции и перефразированное “я вам ничего не должен”, - добавил он.

Стерненко отметил, что таким ответом Зеленский показал, что действует против интересов Украины.