Политика

Зеленский ответил на петицию разрешить мужчинам выезд из Украины

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Петиция о снятии запрета на выезд мужчин 18-60 лет за пределы Украины набрала 27 260 голосов из необходимых 25 тысяч. Владимир Зеленский ответил на обращение, размещенное на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины.

Электронная петиция № 22/140908-эп "Снятие ограничения по выезду за границу для мужчин 18-60 лет без военного опыта", была создана гражданкой Ю.А.Булавиной.

По словам президента, согласно статье 17 Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего Украинского народа. Согласно статье 65 Основного Закона Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины.

Владимир Зеленский напомнил, что в связи с военной агрессией РФ против Украины и с целью обеспечения обороны государства в Украине с 24 февраля введено военное положение.

Поэтому в период действия правового режима военного положения конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные, в том числе, статьей 33 Конституции Украины, могут ограничиваться.

"Отмена указанных ограничений предполагается осуществить после завершения действия правового режима военного положения", - ответил Зеленский на петицию.

Начиная с 3 марта 2022 года, в Украине проводится общая мобилизация. Комплектование ВСУ и других военных формирований осуществляется также и военнообязанными, не имеющими военного опыта и ранее не проходивших военную службу, но прошедших подготовку в учебных воинских частях (учебных центрах, полигонах, кафедрах подготовки и повышения квалификации и т.п.).

Отметим, в условиях действия военного положения в Украине мужчины от 18 до 60 лет не могут законно уехать из страны. Разрешается выезд только по таким основаниям, как непригодность к военной службе, наличие трех несовершеннолетних детей, приемных детей, уход за лицами с инвалидностью и так далее.

Напомним, что Верховная Рада поддержала законопроекты президента Украины Владимира Зеленского и продлила военное положение и общую мобилизацию до 21 ноября 2022 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!