Политика

Зеленский порассуждал о захвате Харькова российской армией

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский после того, как попросил украинцев не паниковать из-за возможной войны с РФ, заявил о возможности оккупации Россией Харькова.

Об этом он сообщил в интервью The Washington Post.

"Скажу реально, если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован", - отметил президент.

Он добавил, что России нужен предлог, а в случае с Харьковом они могут сказать, что защищают русскоязычное население.

"После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто занятием; это будет началом крупномасштабной войны", - подчеркнул Зеленский.

Отметим, что блогер и аналитик Роман Шрайк раскритиковал такое высказывание президента, так как, по мнению Шрайка, оно противоречит тому, что Зеленский ранее сообщал народу.

"Зеленский (в обращении к народу): Без паники! Информация о скором российском вторжении - слухи. Тоже Зеленский (в интервью Вашингтон Пост): Харьков может быть оккупирован". Господи, что в голове у этого человека", - написал Шрайк в своем телеграм-канале.