Новости

Зеленский раскритиковал Бурбу и операцию по "вагнеровцам"

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский назвал бывшего председателя Главного управления разведки Василия Бурбу человеком экс-президента Петра Порошенко, а также авантюристом и аферистом.

Глава государства заявил об этом во время пресс-марафона 26 ноября, передает Украинская правда.

"Вы понимаете – это авантюрист и аферист… Я никогда не хотел говорить о нем так. Но сейчас, когда его уволили, ну, мелочный человек, который делает ремонты в Конча-Заспе за 11 миллионов. Я сделал выводы и хотел уволить этого человека. После этого объявляется, конечно же, Петр Алексеевич, за всем этим стоящий. Он хотел раскол наших отношений с США", - заявил Зеленский.

Украинская правда сообщает, что о Бурбе президент заговорил, комментируя спецоперацию по вагнеровцам.

"Приходит товарищ Бурба... и рассказывает, что он предлагает. У меня был один вопрос, я ему прямо его задал: "Турецкие авиалинии – Эрдоган должен знать? – Нет. – Понял", - процитировал Зеленский их разговор с Бурбой накануне операции.

По мнению Зеленского, спецоперация была непродумана и нацелена на то, чтобы испортить отношения Украины с США и Турцией, потому что президент Турции Реджеп Эрдоган не знал об операции, а для полета должны были использовать самолет турецких авиалиний. На борту самолета должны были быть не только вагнеровцы, но и другие гражданские пассажиры.

“Я сказал, что это не наша операция, она не продумана подробно, я готов акцептовать любую операцию, даже эту, если будут детально просчитаны вещи и если люди не пострадают”, - добавил президент.

По словам Зеленского, когда Бурба вышел из Офиса президента, он сказал, что после Америки Бурба хочет поссорить Зеленского с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и вовлечь Украину в огромный скандал с Турцией.

"Эрдоган никогда бы нам этого не простил. Я с ним обсуждаю такие вещи за закрытыми дверями! Как он нам помогает! Я бы никогда не въехал в эту стену”, - отметил Зеленский.

Зеленский заявил, что Бурба с самого начала не устраивал его в должности главы разведки из-за плохой репутации и связи с СБУ и он хотел его уволить.

По словам Зеленского, после революции Порошенко решил сохранить Бурбу возле себя и дал ему должность главы разведки, хотя у Бурбы и не было опыта в разведывательной работе.

Кроме того, президент заявил, что в одной из госрезиденций, рядом с той, которой сейчас пользуется Зеленский, проживал Бурба и произвел там ремонт за 11 млн грн.

Бурбу Зеленский называет "бизнесменом", торговавшим информацией.

Ранее Бурба рассказал о роли Зеленского в деле "вагнеровцев".