Политика

Зеленский заявил об обострении ситуации на Донбассе

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об обострении ситуации на Донбассе из-за большого количества нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков “ЛНР" и “ДНР".

Об этом он сообщил по телефону президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, сообщается на сайте президента.

Президент акцентировал внимание на обстреле незаконными вооруженными формированиями детского сада в Станице Луганской сегодня утром и назвал это большой провокацией.

"Важно, чтобы дипломаты и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оставались на своих местах в Украине. Мониторинговая деятельность крайне важна. Это является дополнительным фактором сдерживания", – подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, сегодня не хватает сил и средств ОБСЕ, чтобы объективно фиксировать все происходящие нарушения режима тишины, в том числе нынешнее утреннее обострение.

ООС, в свою очередь, сообщила в Фейсбуке, что сегодня со стороны российско-оккупационных войск было зафиксировано 34 нарушения режима прекращения огня, 28 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Отмечается, что двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения, также ранены два гражданских лица.

“Противник продолжает использовать свои пропагандистские методы ведения информационной войны в целях обвинения Вооруженных Сил Украины в обстрелах гражданского населения, скрывая этим собственные коварные действия", - отмечает ООС.