Общество

Журналистка рассказала, как Паша Мерседес выбил камерой зубы ее коллеге в Лавре

Дутик Катерина

Киево печерская лавра обыски - Паша Мерседес - скандалы в Лавре

Украинская журналистка на фоне обысков в Киево-Печерской лавре рассказала о скандале с ее настоятелем, произошедшем в 2007 году. В частности, митрополит Павел Лебедь, который в народе известен как Паша Мерседес, выбил представительницы СМИ камерой зубы.

Этой ужасающей историей поделилась Мирослава Барчук на своей Facebook-странице. Она подчеркнула, что инцидент не получил широкой огласки, а пострадавшим еще и пришлось извиняться.

На фоне обысков СБУ в Лавре и других скандалов с Московским патриархатом в Украине журналистка рассказала о митрополите, настоятеле Киево-Печерской лавры Павле Лебеде (Паше Мерседесе) еще одну историю, о которой долго молчали.

Так, в 2007 году в Киево-Печерской лавре за ночь были разрушены и вывезены в последнюю камушку старинные ворота. Гендиректор Киево-Печерского заповедника обратился к журналистам и пришел на эфир на 5 канале. По его словам, Лавру уничтожают уже давно (66 объектов Заповедника были в употреблении УПЦ МП).

"Разрушают разной бутафорией, новостройками и новоделами, ставят торговые точки, а над пещерами сажают огурцы и зелень и поливают огороды так, что стены внутри пещеры обрушиваются от сырости", – рассказала Барчук.

По ее словам, на следующий день настоятеля Лавры, архиепископа Павла Лебедя был приглашен в студию. В то время он был еще и депутатом Киевского городского совета от Партии регионов по совместительству.

Лебедь называл все эти заявления клеветой, безбожием и сатанизмом. А ведущих – Романа Чайку и Мирославу Барчук – богослужитель назвал униатами из-за "не христианского, а языческого имени". В конце встречи Паша Мерседес обоих ведущих проклял.

"На той же неделе в Киево-Печерскую лавру выехала съемочная группа 5-го канала, чтобы снять монашеские грядки над пещерами. С группой поехала молодая журналистка Наталья Т. Буквально за несколько минут в группу выбежал владыка Павел, отобрал у оператора камеру и ударил ею журналистку в лицо. Ударил с такой силой, что выбил Натали передние зубы. Я видела ее после того удара, на нее было больно смотреть", – рассказала журналистка в сети.

По ее словам, съемочной группе еще пришлось подписать письмо с извинениями в адрес Паши Мерседеса из-за "незаконной съемки" на территории Лавры. Этот скандал не стал публичным, а после этого все утихло.

Барчук рассказала эту историю для того, чтобы лучше было видно, какой "длинный и трудный путь мы прошли за эти последние 15 лет".

"От принятия полного беззакония, бандитизма и вообще монополии Москвы на украинскую святыню Лавру (собственно на все три Лавры) до запоздалого прозрения, что российской агентуре в поповских ризах не место в Украине. Вопрос лишь в том, хорошо ли усвоены уроки", – подчеркнула она.

Кто такой Паша Мерседес – сканда в Лавре – Киево-Печерская лавра

Напомним, в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре молились о России во время войны. В частности, это видео первым опубликовал священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. Тогда в Лавре сказали, что видео является фейковым, однако украинцы рассказали, что прихожане поют о России уже много лет.

Позже делом занялась СБУ, а Киево-Печерская Лавра опубликовала видео с пояснениями. Это сделал скандальный митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет. Он отметил, что обвинения о том, что в Лавре молятся за "матушку Русь" ложно, ведь во время литургии "молятся о боге, государстве и войске".

22 ноября Служба безопасности Украины пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!