Происшествия

Журналисты обратили внимание на исчезновение министра обороны Путина

Дарья Подхалюзина

Сергей Шойгу

Журналисты “обеспокоились" долгим отсутствием на публике главы минобороны РФ Сергея Шойгу и главы генштаба вооруженных сил РФ Валерия Герасимова.

Журналист "Медиазоны" Дмитрий Трещанин сообщил, что они не появлялись в публичном пространстве уже 12 дней, передает ВВС.

После этого издание "Агентство" подробно изучило, что происходило с Шойгу и Герасимовым в марте.

Сообщается, что Шойгу в последний раз появлялся в новостях российских агентств еще 11 марта – тогда он пообщался со своим турецким коллегой Хулуси Акмаром.

В тот же день Минобороны рассказывало о визите Шойгу в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка – там министр вручал награды российским военным, участвовавшим в войне в Украине. 18 марта на сайте Кремля упоминалось, что Шойгу участвовал в совещании постоянных челнов Совета безопасности с президентом Владимиром Путиным.

Но фото и видео с этой встречи не публиковались.

Тогда же на Первом вышел сюжет о том, как Шойгу вручает награды военным, но картинка в нем совпадала с видео, которое Минобороны публиковало 11 марта. При этом отмечается, что до 11 марта новости о событиях с личным участием Шойгу публиковались раз в несколько дней.

Помимо Шойгу после 11 марта также не сообщалось и о мероприятиях с участием главы генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, в свою очередь, назвал это “интересным информационным нюансом".

“Исчезли. Нет также системных и важных протокольных заявлений других тяжеловесов, включая председателей спецслужб Патрушева, Бортникова, Нарышкина. Также исчезли из обязательных протоколов. Громче, чем обычно, молчат экономисты – премьер Мишустин, глава ЦБ Набиуллина, министр Решетников. Словом, все намертво исчезли даже из публичного протокольного пространства", - написал он в Телеграме.

Подоляк отметил, что “остался только Лавров, который пытается на внешних рынках доказать, что, если Россия не будет убивать мирных граждан Украины, Европа может задумать плохое".

Кроме Лаврова, по данным Подоляка, в информационном пространстве РФ остался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а также другие “классические российские пропагандисты".