Происшествия

Журналисты узнали про репрессии Путина из-за провала войны против Украины

Юлия Магеровская

Владимир Путин

Журналисты узнали о репрессиях Владимира Путина из-за провала войны против Украины: под удар попало его любимое ведомство - ФСБ.

Как пишет издание "Медуза", сведения получены от Андрея Солдатова и Ирины Богдан.

Руководство 5-й службы ФСБ отправлено под домашний арест, сообщают журналисты со ссылкой на свои источники.

Как объясняют журналисты, именно эта служба отвечала за предоставление Владимиру Путину информации о политических событиях в Украине накануне вторжения.

Издание уточняет, что ФСБ получила право проводить операции за границей в конце 90-х годов, когда Путин был директором этого ведомства.

Именно тогда была сформирована 5-я служба (официальное название — Служба оперативной информации и международных связей), а в 2004 году внутри службы появился департамент оперативной информации (ДОИ), выполняющий функции внешней разведки ФСБ, говорится в статье.

Издание пишет, что практически с момента основания департамент возглавляет Сергей Беседа и главная задача ДОИ не классический шпионаж, а поддержка прокремлевских кандидатов на местных выборах.

Офицеров ДОИ замечали в Белоруси, Молдове и Абхазии, однако к Украине всегда отмечалось более пристальное внимание ведомства, отмечает издание.

Как пишет "Медуза", по данным украинских спецслужб Сергей Беседа лично присутствовал в Киеве 18 - 22 февраля 2014 года.

В тот момент происходил силовой разгон Майдана и МИД Украины направляло российским коллегам запрос на его допрос, считая Беседу важным звеном в расследованиях преступлений 2014 года, говорится в статье.

ФСБ вынужденно подтвердили, что Беседа был в Киеве, но категорически опровергли его участие в силовом разгоне, сообщив, что даты визита были 20 - 21 февраля, а цель визита - проверить, достаточно ли хорошо защищено российское посольство в Киеве, пишет издание.

Далее в статье говорится, что эта история никак не повлияла на позиции ведомства, офицеры ДОИ вплоть до момента начала военных действий в Украине продолжали активно собирать разведывательную информацию в Украине, вербовать источники и вести подрывную деятельность.

О своих успехах ДОИ рапортует непосредственно Путину и некоторые из этих документов были опубликованы на российском сайте "Лубянская правда", пишет Медуза.

Среди них письмо, сфабрикованное для подрыва отношений между Украиной и Туркменистаном, где говорится о том, что Украина финансирует оппозицию в Туркменистане, говорится в статье.

Как сообщает "Медуза", ДОИ слило письмо в украинские СМИ, а вот дальше произошло непредвиденное, так как российская разведка приняла документ за подлинный и доложила о нем в Кремль.

Издание отмечает, что Беседа явно гордился собой, когда рапортовал Путину о случившейся ситуации.

"Похоже, через две недели войны до Путина наконец дошло, что его попросту ввели в заблуждение: 5-я служба, боясь разозлить руководителя, просто снабжала его тем, что он сам хотел услышать", пишет "Медуза".

Однако издание отмечает, что какого либо официального подтверджения этой информации нет.