Новости

Золотых рыбок научили управлять аквариумом на колесах

Дарья Подхалюзина

Золотая рыбка

Учёные из университета имени Бен-Гуриона поместили золотых рыбок в аквариум на колёсах и научили их им управлять.

Результаты исследования опубликовали в рецензируемом научном журнале Behavioural Brain Research, передает TJ.

Cообщается, что в ходе экспермента ученые разработали транспортное средство, управляемое аквариумными рыбками.

Это платформа на четырёх всенаправленных колёсах с таким же количеством электромоторчиков.

На платформу поставили аквариум со встроенной "бортовой" веб-камерой Logitech, лидаром Slamtec и микрокомпьютером Raspberry Pi 3B +.

Отмечается, что камера и лидар собирают данные о положении и движении рыбок в аквариуме, а микрокомпьютер обрабатывает эти данные и передаёт сигналы в ходовые модули, в результате чего платформа с аквариумом на ней движутся в зависимости от поведения рыбок.

Сообщается, что в эксперименте участвовали 6 рыбок, а для их обучения использовали приманку.

Рыбок поместили в транспортное средство, которое поставили в хорошо освещённый вольер 3*4 метра.

Аквариум на колесах начинал свой путь из середины вольера к изображениям-мишеням розового цвета, развешенным на стенах, а рыбки получали корм каждый раз, когда справлялись с задачей.

Сначала рыбкам удавалось достичь чели за 30 минут, но после 20 попыток они научились добираться до приманки за 1 минуту.

При повторении эксперимента с ложными целями-приманками разных цветов рыбки всё равно безошибочно справлялись с задачей. Так учёные выяснили, что рыбки восприимчивы не только к форме целевого объекта, но и к его цвету.

Кроме того, ученые меняли стартовую точку движения аквариума на платформе и место расположения цели: рыбки сначала двигались к предыдущей стартовой точке, а затем, не получив вознаграждения, к новой мишени. Эксперимент подтвердил гипотезу о способности золотых рыбок ориентироваться в чужеродной среде.