ua
Наука

Упоминались в Библии: в Иерусалиме археологи обнаружили панели из слоновой кости (фото)

Максим Карпенко

Упоминались в Библии: в Иерусалиме археологи обнаружили панели из слоновой кости (фото)

Израильское управление древностей заявило, что археологи впервые нашли доказательства предмета роскоши, упомянутого в Библии. Речь идет о крошечных панелях из слоновой кости, которые были встроены в деревянную мебель в древнем Иерусалиме.

По предположениям ученых, эти панели инкрустировали в деревянную мебель высокопоставленных богатых людей, например священника или губернатора. О находке сообщили в Haaretz.

Отмечается, что панели были обнаружены на месте археологических раскопок рядом со Старым городом Иерусалима. Крошечные остатки слоновой кости были сломаны и сожжены, когда их нашли в монументальном здании, разрушенном в 586 году до нашей эры.

 

Это первый случай, когда в Старом городе Иерусалима удалось обнаружить инкрустацию мебели слоновой костью. Ранее подобные элементы декора обнаруживали в других столицах периода Первого Храма, в частности в Нимруде (тогдашней столице Ассирии), Дур-Шаррукине (ныне Хорсабад) и Самарии – бывшей столице Израильского царства.

"Находка этой слоновой кости является еще одним кусочком пазла в понимании политического и экономического статуса города как части глобальной системы управления и экономики", – отметили ученые.

В общей сложности было найдено 1500 фрагментов, которые составляли 12 квадратных плиток размерами 5х5 сантиметров и толщиной около 0,5 сантиметра. К счастью, поврежденные обломки удалось восстановить.

 

Отмечается, что слоновую кость несколько раз упоминается в Библии. В частности, царь Соломон совершил большой престол из этого материала и обложил его золотом.

Кроме декоративных пластин на месте раскопок обнаружили печать из агата и амфоры со следами ванили, которые использовали для ароматизации вина. Эти находки указывают на высокий статус здания, в котором они находились.

"У некоторых людей может возникнуть логичный вопрос: откуда могла взяться слоновая кость, если слоны вымерли в Израиле около 400 000 лет назад? На самом деле ее просто импортировали в виде бивня или в готовом виде из Ассирии", – пояснили эксперты.

 

Напомним, ранее на юге Израиля обнаружили огромный бивень доисторического слона в возрасте примерно 500 тысяч лет. Находку совершил биолог из Иерусалима Эйтан Мор.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !