Общество

Делегации Лаврова не выдали 56 виз для поездки в США - Reuters

Владислав Москаленко

Делегации Лаврова не выдали 56 виз для поездки в США - Reuters

Россия запросила у США 56 виз, чтобы позволить министру иностранных дел России Сергею Лаврову и его делегации поехать в Нью-Йорк на ежегодную встречу мировых лидеров в ООН в этом месяце, но пока не получили ни одной.

В письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, посол России в ООН Василий Небензя сказал, что это "вызывает тревогу", поскольку в течение последних нескольких месяцев Вашингтон "постоянно отказывает в выдаче въездных виз" ряду российских граждан и делегатов на другие мероприятия ООН.

Журналисты ознакомились с письмом, которое постпред России в ООН Василий Небензя направил генеральному секретарю Организации Антону Гутерришу . В нем Небензя выразил обеспокоенность постоянным отказом в выдаче виз россиянам, в том числе членам делегаций, в течение нескольких последних месяцев.

Небензя отметил, что из-за отказа в визе министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев не смог посетить саммит полиции ООН.

В письме российский дипломат просил Гутерриша "еще раз сообщить американским властям, что они должны немедленно выдать запрашиваемые визы всем российским делегатам и сопровождающим их лицам, включая российских журналистов".

В Государственном департаменте США воздерживаются от комментариев, отмечая, что информация о заявителях является конфиденциальной.

"Каждый год мы прорабатываем сотни заявок от российских делегатов на различные мероприятия ООН , - подчеркнул в разговоре с журналистами представитель Госдепартамента. - Заяви следует подавать как можно раньше, чтобы обеспечить своевременную обработку".

Задержку в выдаче виз американские чиновники также объясняют запретом РФ нанимать иностранцев на работу в посольство США в Москве, что ограничило нашу способность обрабатывать заявки на визы.

Напомним, украинка Магучих заняла первое место и побила мировой рекорд.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!