Общество

Фонд Притули приобрел целый спутник за средства, которые собирали на Bayraktar для ВСУ (видео)

Владислав Москаленко

Фонд Притули приобрел целый спутник за средства, которые собирали на Bayraktar для ВСУ (видео)

За собранные "Фондом Сергея Притулы" и блогером Игорем Лаченковым 600 млн грн приобрели спутник и доступ в базу данных снимков компании ICEYE. 

"Украинцы, вы космос. Мы купили спутник. Но это не просто один спутник. Он предоставляет нам доступ к базе данных снимков созвездия спутников компании ICEYE. И этот доступ мы выкупили больше чем на год", – сказал Притула.

По словам Притулы, отныне наша армия будет максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут с оперативным планированием операций, так что "хлопка будет много". Технические детали сделки Притула пообещал сообщить чуть позже. Спутник будет находиться в ведомстве Главного управления разведки.

Притула отдельно поблагодарил Минобороны и владельца аэрокосмической компании Firefly Aerospace и украинского бизнесмена Максима Полякова, который помог наладить контакт с компанией-продавцом.

"Мы обещали вам распорядиться этими средствами так, чтобы это принесло как можно большую пользу украинской армии и как можно больше вреда нашим врагам", – заявил Притула.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!