Происшествия

Иран уже передал России сотню ударных БПЛА Shahed

Владислав Москаленко

Иран уже передал России сотню ударных БПЛА Shahed

Согласно данным разведки, дроны готовы к использованию, однако применялись ли они в Украине - пока неизвестно. Кроме того, официального подтверждения информации о закупках дронов у Ирана все еще нет.

Напомним, россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников Shahed, а военные рф прошли обучение на специальном тренажере по управлению этими БПЛА.

Россия получила сотни иранских беспилотников, которые может использовать в войне против Украины, несмотря на предупреждения США Тегерану, они все-таки отправлять их, исходя из слов представителей западной разведки.

На данный момент неясно, начала ли Россия запускать беспилотники против украинских целей, но, по всей видимости, беспилотники находятся в рабочем состоянии и готовы к использованию — заявили официальные лица.

Сообщаемая поставка - это признак более тесного военного сотрудничества между давними союзниками россией и Ираном.

Иран неоднократно использовал в ходе вооруженных конфликтов модели беспилотников "Шахед-129" и "Шахед-191". Эти БПЛА используются для сбора разведданных.

"Шахед-129" - дрон-разведчик с четырьмя ракетами

Иранские беспилотники модели "Шахед-129" прошли боевые испытания в Сирии и Ираке, совершив тысячи вылетов. Медиа farsi.iranpress.com называет этот дрон "одним из лучших беспилотников, сделанных в Иране" и добавляет, что он был разработан на основе французского БПЛА WK450.

Технические характеристики дрона:

  • Тип: многоцелевой
  • Дальность полета: 1700 км
  • Габариты: длина 8 м, высота 3,1 м, размах крыла 16 м
  • Система запуска: взлетно-посадочная полоса
  • Боеприпасы: высокоточные планировочные бомбы типа Sadid-345.

Это также подчеркивает предупреждения критиков которые сообщали о возобновлении Ираном ядерной сделки 2015 года. От которой отказались Соединенные Штаты в 2018 году.

Соглашение о возвращении Ирана и США к сделке, которая предоставит Ирану миллиарды долларов в ослабление санкций в обмен на сдерживание ее ядерной программы продвигается вперед. Шантаж США со стороны Ирана набирает свои обороты.

Напомним, мы сообщали ,что Литва передаст Украине дроны-камикадзе.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!