Общество

Изюм – это несколько Бородянок по разрушению и две Бучи по жертвам среди гражданских — Копытько

Владислав Москаленко

Изюм – это несколько Бородянок по разрушению и две Бучи по жертвам среди гражданских — Копытько

Разрушения, нанесённые оккупантами в Изюме, сравнимы по масштабам с разрушениями в нескольких Бородянках, а по количеству жертв, - минимум с двумя Бучами Киевской области

Об этом заявил советник главы Минобороны Алексей Копытько.

"Многие уже видели отдельные кадры из Изюма, но пока еще могли не сложить полной картины.

Для понимания, Изюм - это несколько "Бородянок" с точки зрения разрушений и несколько (минимум 2) "Бучи" с т.з. числа жертв гражданского населения.

На Изюм российские оккупанты обрушили больше ракет, чем на Мариуполь. Хотя населения в Изюме было примерно в 10 раз меньше.

Есть жилые многоэтажные дома, на которые сознательно сбросили авиабомбы. Сложились целые подъезды. Десятки погибших. Как только наши воины отодвинут фронт чуть дальше на восток, предстоит огромная работа по фиксации и расследованию этих преступлений.

Визит Президента Украины в Изюм - это очень сильный жест, который позволит зафиксировать внимание на этом городе, — в контексте будущего трибунала над российскими военными преступниками." - написал Алексей Копытько.

Член городского совета Максим Стрельников сообщил, что в Изюме осталось около 10 тысяч человек – примерно пятая часть довоенного населения города

"За последние шесть месяцев в ходе боев в украинском городе Изюм погибло не менее 1000 человек, но реальное число погибших, вероятно, гораздо выше" - об этом заявил в понедельник член городского совета города Максим Стрельников – через два дня после того, как украинские войска отвоевали город.

Изюм в течение нескольких месяцев служил главным опорным пунктом России на северо-востоке Украины.

"Изюм сильно пострадал от российской агрессии", – заявил Стрельников на телеконференции, уточнив, что 80% инфраструктуры города, включая систему центрального отопления, были разрушены.

"По имеющейся у нас информации, в результате боевых действий, к сожалению, погибло не менее 1000 жителей", – сказал он.

Напомним, рос СМИ попали под обстрел на Запорожье.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!