Политика

Латвия, Литва и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы

Владислав Москаленко

Латвия, Литва и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы

Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы. Эти государства Евросоюза приняли решение о "существенном ограничении" на пересечение сухопутных границ для россиян, у которых есть шенгенские визы. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич. Исключения будут сделаны только для водителей фур, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Официально о запрете объявят в ближайшее время. Решения будут приняты национальными правительствами и вступят в силу одновременно. "Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно", – сказал Ринкевич.

Представители стран Балтии подчеркнули, что для них это вопрос национальной безопасности. Например, с 24 февраля зафиксировано 300 тысяч въехавших россиян в Эстонию, при этом население страны всего 1,3 миллиона человек. В то же время власти Финляндии, которые ранее поддержали инициативу Литвы, Латвии и Эстонии, заявили, что не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии.

Европейские страны настаивали на запрете выдачи россиянам шенгенских виз, кроме исключительных случаев. Однако на встрече министров стран ЕС этого соглашения достичь не удалось, против выступили представители Западной Европы, в том числе Германия, Греция, Кипр, Португалия и Франция.

Вместо этого Еврокомиссия в ответ на российское вторжение в Украину утвердила приостановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь рассмотрение заявлений от россиян на выдачу виз в страны ЕС будет длиться до полугода, визовые сборы вырастут более чем в два раза – с 35 до 80 евро, а сам процесс подачи документов станет сложнее.

Напомним, ВСУ уничтожили вражеский танк с отрывом ствольного дула.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!