Общество

Названа дата, когда с Родина-мать снимут советский герб

Владислав Москаленко

Названа дата, когда с Родина-мать снимут советский герб

В этом году власти будут разрабатывать план демонтажа герба СССР на щите монумента "Родина-мать" в Киеве и будет проводить подготовку к техническим работам. Полностью его собираются заменить в 2023 году.

Об этом рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 11 августа в эфире телемарафона.

"Будем снимать серп и молот, будем осторожно переносить памятники советским "выдающимся" деятелям, но будем делать это в соответствии с законом. Мы все же европейское государство", - сказал Ткаченко.

Министр отметил, что до конца 2022 года планируется привлечь ведущие украинские институты определения наилучшего метода демонтажа советского герба.

Кроме этого сейчас существует законодательное противоречие между чествованием памятников Второй мировой войны и борьбой с советскими символами.

В Минкульте также анонсировали конкурс на проект украинского герба, который должны разместить на щите вместо серпа и молота.

"Думаю, до конца этого года сможем провести технические и проектные , на это у нас хватит ресурсов. А сам демонтаж начнем в следующем году, тогда же как и конкурс на проект тризуба, который мы собираемся там разместить", – говорит Ткаченко.

Напомним, 85% опрошенных украинцев в "Дии" проголосовали за "декоммунизацию" герба СССР на" Родине-матери " в Киеве и замене его на трезубец.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!