Война в Украине

Нет возможности кормить: ISW объяснили, почему Путин объявил завершение мобилизации

Владислав Москаленко

Нет возможности кормить: ISW объяснили, почему Путин объявил завершение мобилизации

Американский институт изучения войны объяснил, почему Шойгу и Путин объявили о прекращении мобилизации.

Шойгу заявил, что военные комиссариаты в дальнейшем будут набирать только добровольцев и контрактников. Россия мобилизовала 300 000 человек, 82 000 из которых дислоцируются в Украине, а 218 000 из них учатся на российских полигонах.

Путин в свою очередь заявил, что 41 тыс. из 82 тыс. военнослужащих проходят службу в боевых частях.

Диктатор также признал, что у российских войск были проблемы с материально-техническим обеспечением и снабжением мобилизованных сил.

Американские аналитики отметили, что неправдиво утверждать, что эти проблемы повлияли только на "начальный этап" мобилизации и эти проблемы сейчас решены.

Путин заявил, что Россия должна "сделать необходимые выводы", модернизировать "всю систему военкоматов" и продумать и скорректировать структуру всех составляющих Вооруженных сил, включая Сухопутные войска.

"Путин, вероятно, прекратил мобилизацию в России, чтобы освободить административные и обучающие возможности для осеннего призыва, который начнется 1 ноября. У русских нет возможностей одновременно готовить 218 тыс. мобилизованных и 120 тыс. призывников", - считают в ISW.

Развертывание Россией 41 000 плохо обученных боевых лиц в Украине, возможно, временно укрепило российские оборонные линии, хотя эти резервисты еще не столкнулись с полным весом большого и подготовленного украинского контрнаступления.

Аналитики констатировали, что мобилизация в РФ вряд ли будет существенно повлиять на боевую мощь России. Они отмечают, что Путин заявил, что половина мобилизованных отправится на фронт, а другие окажутся в подразделениях, выполняющих вспомогательные задачи. Если такое соотношение действительно применяется, это означает, что в общей сложности 150 тыс. мобилизованных будут развернуты для выполнения боевых задач в Украине после завершения обучения, ориентировочно в ноябре.

Напомним, на россии мобилизовали около 500 тысяч человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!