Происшествия

Одинаковые платы 60-х и 2022 годов: Эксперты удивлены старыми компонентами в российских ракетах (видео)

Владислав Москаленко

Одинаковые платы 60-х и 2022 годов: Эксперты удивлены старыми компонентами в российских ракетах (видео)

Последние исследования ЦАР показывают, что российская оборонная промышленность использует одинаковые наборы компонентов для разных систем вооружения.

Таким образом, способность Российской Федерации разрабатывать передовые системы вооружений, такие как крылатые ракеты, в значительной степени зависит от очень специфических нероссийских технологий.

Примером такой технологии является спутниковая навигационная система российских ракет 3М14, 9М544, Х-59 и Х-101 (маркировка СН-99 для моделей Х-59 и Х-101).

Задокументировав печатные платы внутри блоков приемника сигналов спутниковой навигации этих четырех ракет, ЦАР обнаружил, что все они изготовлены из одних и тех же нероссийских компонентов, произведенных в период с 2012 по 2020 год.

Поскольку спутниковые навигационные системы являются важнейшими компонентами крылатых ракет, этот вывод подчеркивает центральное значение иностранных технологий для передового российского оборонного оборудования.

Показаны два примера печатных плат блоков приемников спутниковых навигационных сигналов БПВ, задокументированных CAR в Украине.

Эти борта были задокументированы в спутниковых навигационных системах СН-99 российских ракет Х-59 (слева) и ракет Х-101 (справа).

Поскольку спутниковые навигационные системы являются важнейшими компонентами крылатых ракет, вывод ЦАР, что все они используют одни и те же нероссийские компоненты, подчеркивает центральную роль иностранных технологий в передовом российском оборонном оборудовании.

Напомним, мы сообщали о вечерней сводке от Генштаба.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!