Общество

Пентагон заключил контракт на покупку ЗРК NASAMS для Украины

Владислав Москаленко

Пентагон заключил контракт на покупку ЗРК NASAMS для Украины

Минобороны США заключило контракт на 182 млн. долларов с компанией Raytheon Missiles & Defence на закупку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой и средней дальности NASAMS для Украины.

Компания Raytheon Co., Тьюксбери, штат Массачусетс, получила контракт на сумму 182 295 333 долларов США на закупку передовых ракетных систем "земля-воздух", – говорится в сообщении.

Контракт оформлен, как долгосрочный. Датой завершения изготовления комплексов ПВО в нем указано 23 августа 2024 года.

За время ожидания ПВО из США Украина может получить другие системы от Кипра.

Если Кипр сможет приобрести израильскую систему "Железный купол", тогда он отдаст Украине старые советские системы ПВО типа С-300.

Также Украина уже получила средства ПВО от Испании. В новом пакете военной помощи от Мадрида в распоряжение ВСУ передана полная батарея неназванных систем ПВО.

Финансирование контракта было обеспечено за счёт Инициативы содействия безопасности Украины, добавили в американском военном ведомстве.

Аббревиатура NASAMS расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, то есть "Норвежская усовершенствованная система "поверхность-воздух"". Иными словами, это зенитный ракетный комплекс, спроектированный под требования вооруженных сил Норвегии совместными усилиями местной фирмы "Конгсберг" и американского концерна "Рейтеон". Норвежцы нуждались в замене модернизированным, но постепенно стареющим ЗРК средней дальности "Импрувд Гоук".

Диапазон поражения в зенитном варианте составляет по дальности 2,5-25 км, а по высоте – 0,03-16 км.

Радар одновременно может сопровождать до 60 целей и наводить на избранные из них три ракеты. Для работы в условиях радиоэлектронных помех в состав ЗРК входит оптоэлектронная станция NTAS.

Напомним, мы сообщали утреннюю сводку Генштаба ВСУ.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!