Общество

Путин взял на себя оперативное командование армией и запретил отступать из Херсона – The New York Times

Владислав Москаленко

Путин взял на себя оперативное командование армией и запретил отступать из Херсона – The New York Times

По словам американских официальных лиц, в последние недели российский президент Владимир Путин напрямую включился в стратегическое планирование войны в Украине, в частности отклонил просьбу своих командующих выйти из Херсона.

Уход из Херсона позволил бы российским военным организованно отступить через Днепр, сохранив технику и спас жизнь солдат.

Но такое отступление было бы еще одним унизительным публичным признанием неудач путина в войне и принесло бы Украине вторую великую победу за один месяц.

Херсон был первым крупным городом, упавшим во время первоначального вторжения россиян, и остается единственной региональной столицей под контролем Москвы. Повторное взятие было бы большим достижением президента Украины Владимира Зеленского.

Сосредоточенный на победе любой ценой, Путин стал более публичным лицом войны, поскольку российская армия, кажется, все больше загибается, что заставило его на этой неделе объявить призыв в военную службу 300 000 российских гражданских.

В этом месяце Москва продемонстрировала, что имеет слишком мало войск, чтобы продолжать наступление, страдает нехваткой высокотехнологичного высокоточного оружия и не смогла завоевать господство в небе Украины.

Американские официальные лица, ознакомленные с разведкой, сказали, что за кулисами диктатор берет на себя еще большую роль в войне, в частности, сообщая командирам, что стратегические решения на поле будет принимать он. Несмотря на то, что Путин принял некоторые рекомендации от военных командующих, включая мобилизацию гражданских лиц, его участие в командовании создало напряжение среди генералов, — заявили американские чиновники.

Отказ Путина отступить из Херсона также привел к снижению морального духа среди российских войск, которые были в большинстве своем отрезаны от своих линий поставок, и которые, похоже, считают, что могут остаться в безысходности против украинских сил.

Напомним, Коля Серга посмеивался над мобилизацией в России.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!