Наука

Радиоактивный имплант: ученые разработали действенное оружие против рака

Владислав Москаленко

Радиоактивный имплант: ученые разработали действенное оружие против рака

Американские ученые создали радиоактивный имплантат, который может успешно уничтожать раковые клетки без серьезных побочных эффектов для организма.

Об этом сообщает New Atlas.

Инженеры из Университета Дьюка разработали новую систему лечения рака. В эксперименте на мышах с раком поджелудочной железы ученые показали, как радиоактивный имплантат может полностью устранить опухоли у большинства грызунов. По их словам, это наиболее эффективное лечение, когда-либо изучавшееся в доклинических моделях.

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать и лечить, поскольку опухолевые клетки этого типа очень тяжело излечимы и перегружены мутациями, которые делают их устойчивыми ко многим лекарствам. Перед раком поджелудочной приходится 3,2% всех видов рака, но он входит в топ-3 по количеству смертей от онкологических заболеваний. Самый распространенный способ лечения такого DASH – химиотерапия в комбинации с радиотерапией.

Впрочем, избавить пациента от опухоли без тяжелых доз радиации достаточно непросто.

Ученые придумали использовать имплантаты, которые можно поместить внутрь опухоли, чтобы атаковать ее радиоактивными материалами изнутри. Инженеры используют титановые оболочки для упаковки радиоактивных частиц, но это может привести к повреждению окружающих тканей.

Исследователи из Университета Дьюка попытались применить альтернативный тип имплантата, сделанный из более биосовместимых материалов, которые не представляют большой опасности для человеческого организма. Ученые использовали синтетические цепочки аминокислот, известные как желатинообразные полипептиды. Они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре, но образуют в организме стабильный гелеобразный материал благодаря тому, что температура тела выше.

Вещество вводили больным раком поджелудочной мыши вместе с радиоактивным элементом йод-131, широко используемым в лечении. В этой среде желатинообразные полипептиды поглощают йод-131 и предотвращают его утечку в организм, но позволяет изотопа излучать бета-излучение, проникающее в окружающую опухоль. После расходования излучения био гель бесполезно распадается на безвредные аминокислоты.

Терапия также была успешно протестирована в сочетании с обычным химиотерапевтическим препаратом под названием паклитаксел. Различные модели лечения оказались успешными на 80–100%. Теперь инженеры переходят к испытаниям на больших животных, после чего можно будет опробовать новый вид терапии и на людях.

Напомним,

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!