Технологии

Россия забросала Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 и Mohajer-6: что о них известно

Владислав Москаленко

Россия забросала Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 и Mohajer-6: что о них известно

Армия России искала дешевый способ наносить удары по украинским городам.

Получив иранские дроны, начала их активное применение для ударов по ВСУ. По имеющейся информации речь идет о следующих БПЛА: дрон-камикадзе Shahed-136 и разведывательно-ударный Mohajer-6.

Проблема противодействия этой новой угрозе становится достаточно важным вопросом.

Shahed-136:

Уже публичными стали известны два случая использования рашистами дронов-камикадзе Shahed-136, который может также маркироваться как "Герань-2". Это достаточно большой баражирующий боеприпас весом 200 кг и размахом крыльев в 2,5 метра. Несмотря на декларирование Ираном дальности применения в 2,5-3 тысячи км, более вероятно отметка в несколько сотен километров.

Для старта Shahed-136 используется наземная платформа. На доступных фото и видео материалах из Ирана она замаскирована под обычную гражданскую фуру с тентованным верхом. В то же время пусковая, очевидно, может быть смонтирована и на другом шасси, главное, чтобы вместить дрон габаритом 3,5х2,5 метра.

Shahed-136 не имеет оптических или других камер и для наведения использует спутниковую навигацию.

Использованию Shahed-136, скорее всего, будет предшествовать активная разведка с помощью БПЛА. Таким образом, возможным противодействием Shahed-136 является маскировка, создание ложных позиций, обваловка, активное угнетение GPS, противодействие средствам разведки противника.

Россия забросала Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 и Mohajer-6: что о них известно

Mohajer-6:

Mohajer-6 принадлежит к разведывательно-ударному классу БПЛА, размах крыла около 10 метров и длиной около 5,7 метра. Для эксплуатации используется взлетно-посадочная полоса. Дальность управления составляет 200 км, но, скорее всего, есть возможность использования дополнительных станций связи для увеличения радиуса действия.

Максимальная скорость Mohajer-6 составляет 200 км/ч, время в воздухе – до 12 часов, максимальная высота полета – около 6 км. Слабым местом дрона является низкое качество камер, как для дрона такого класса, что связано с тем, что Иран находится под санкциями.

Для Mohajer-6 отмечена возможность использования ударного вооружения. В частности, бомбы Qaem и противотанковой ракеты Almas. Максимальная нагрузка дрона до четырех единиц, хотя наиболее распространена подвеска лишь двух боеприпасов.

Использование Mohajer-6 с боевой нагрузкой должно уменьшить время в воздухе и максимальную высоту, что с высокой долей вероятности сделает его доступным для ПЗРК.

Россия забросала Украину иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 и Mohajer-6: что о них известно

В этих условиях наиболее эффективным вариантом может быть AN/TWQ-1 Avenger. Фактически тот же ПЗРК Stinger, но не на базе HMMWV и сразу восемь ракет, что позволяет даже одному комплексу отражать довольно массированное воздушное нападение.

Еще один довольно интересный вариант – это зенитные артиллерийские комплексы, такие как немецкие Gepard, для которых такое применение может быть достаточно результативным. Но опять же все упирается в их количество, а также ресурсы стволов и автоматов, которые в таких системах, предназначенных для уничтожения самолетов и вертолетов, довольно ограничены.

Именно поэтому для борьбы с таким типом цели начали создавать снаряды с программным подрывом (AHEAD), позволяющие кратковременно уничтожать такие цели с высокой гарантией. Но цена этих систем, а тем более новейших боеприпасов в свое время затормозила их разработку и создание. И фактически они до сих пор остаются в достаточно ограниченном количестве.

Напомним, ВСУ впервые сбили Mohajer-6.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!