Общество

Стоит ли покупать генератор: Отзывы владельцев

Владислав Москаленко

Стоит ли покупать генератор: Отзывы владельцев

Сейчас в стране не простая ситуация с электроэнергией в связи с ракетным террором России.

Многие задумались о приобретении бензинового или дизельного генераторов. Владельцы уже приобретенных девайсов ответили стоит ли вообще его покупать.

Отзывами владельцев генераторов поделился STATUS QUO.

Итак, сначала о генераторах. На первый взгляд,gjktpyfz штука – этакая "индивидуальная электростанция": заливай бензин или солярку – и пользуйся благами цивилизации.

Но, к сожалению, не все так просто. Мало того, все настолько непросто, что полезность генератора подчас оказывается под большим вопросом. Прежде всего, нужно понимать, что генератор – это, прежде всего, мотор, шумящий и имеющий выхлоп. Первая проблема вроде бы и не проблема, но 60-70 децибелов – это достаточно громко. Да, рядом с работающим генератором можно разговаривать, но все же запуск такой штуки в многоквартирном доме может вызвать бунт среди соседей.

Со второй проблемой все еще сложнее. Выхлоп у генератора серьезный. Это не тот выхлоп, который выдает среднестатистический автомобиль, сделанный по стандартам Евро-5. Производители генераторов обычно не возятся такими мелочами, как выразительная выхлопная система с неким подобием фильтров.

"Ради электричества", – скажете вы, но здесь возникает еще одна проблема – цена вопроса. Условно "стандартные" генераторы, с 15-литровым баком (они, пожалуй, самые популярные, потому что широко используются в строительстве), для выдачи двух киловатт сжирают больше литра бензина в час. Цены на бензин не радуют. Цена киловатт от генератора получается примерно в десятки раз дороже, чем при использовании электроэнергией от сети.

"Но электричества в сети может не быть!" – скажете вы. Здесь возникают два вопроса: как долго его нет и насколько вам это критично? То есть если речь идет о веерных отключениях, то выходка с генератором – не самая умная: прожить без электричества 3-4 часа вполне можно. Конечно, это некомфортно, но, в конце концов, это "темное" в буквальном смысле время можно как-то пережить с помощью аккумуляторов и всяких повербанков.

Следовательно, покупка и установка генератора вполне может вылиться в 1000 долларов. И это минимум – . А теперь прикиньте, сколько на эти деньги вы можете купить повербанк, свечи и прочие менее причудливые устройства?

"А если будут не просто веерные отключения?" – Спросите вы.

Представим, что электричеству нет несколько дней. К примеру, неделя.

Сколько вам понадобится бензин? К тому же, бензин – штука горючая и для хранения малоприятная. Нужны специальные емкости. И не забывайте, что подкупить его вы не сможете, – ведь АЗС тоже будут без электричества.

В конце концов, среди ваших соседей наверняка есть люди, которые наконец купили генератор, и в случае чего проще и дешевле будет купить топливо для генератора и попроситься соседей для ваших нужд.

Напомним, Кличко рассказал, когда в городе появится свет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!