Общество

Угрожает самым отдаленным странам: Литва предлагает ООН отправить полицейскую миссию на ЗАЭС

Владислав Москаленко

Угрожает самым отдаленным странам: Литва предлагает ООН отправить полицейскую миссию на ЗАЭС

Военнослужащие росармии контролируют и используют в своих целях крупнейшую атомную электростанцию ​​в Европе, инцидент на которой угрожал бы даже самым отдаленным странам мира. Об этом во время сегодняшнего полицейского саммита ООН в Нью-Йорке заявил заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Паулаускас.

Заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Паулаускас, возглавляющий делегацию страны на саммите глав правоохранительных органов ООН (UNCOPS), предложил разместить постоянные полицейские силы Организации на Запорожской атомной электростанции.

"Литва выступает за создание долговременной миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожской АЭС, где полиция ООН могла бы содействовать путем обеспечения ее физической безопасности", – пояснил Паулаускас.

Он добавил, что несмотря на удаленность войны в Украине для некоторых стран "ядерные инциденты не учитывают национальные границы".

"Российские военные контролируют и используют для военных целей одну из четырех атомных электростанций в Украине. Ядерный инцидент на ней будет представлять угрозу даже для самых отдаленных стран мира", - подчеркнул представитель Литвы.

Паулаускас добавил, что Литва готова активно участвовать в такой полицейской миссии ООН и направить своих правоохранителей.

Напомним, мы сообщали ранее что оккупанты могут сдать Херсон без боя из-за страха оказаться в кольце.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!