Происшествия

Украина входит в решающую фазу войны - Столтенберг

Владислав Москаленко

Украина входит в решающую фазу войны - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война в Украине входит в критическую фазу и предупредил о зиме, которая станет испытанием для членов военного Альянса.

Об этом Столтенберг написал в гостевой статье для Financial Times.

"Война в Украине переходит в критическую фазу. Приближается зима и будет тяжело. Трудно украинскому народу и вооруженным силам, которые борются за свою свободу, и нам, кто их поддерживает. Наше единство и солидарность подвергнутся серьезному испытанию, поскольку семьи и предприятия ощущают резкий рост цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванный жестоким вторжением России", – написал Столтенберг.

Столтенберг заявил, что Европа и союзники платят цену за поддержку Украины, но эту цену "вычисляют в долларах, евро и фунтах, а украинцы платят своей жизнью". Эта цена будет гораздо выше, если "авторитарные режимы решат, что они могут безнаказанно врываться в своих соседей и пренебрегать международным правом", добавил генсек НАТО. Он отметил, что страны Альянса несут моральную ответственность за "поддержку независимой демократии в самом сердце Европы".

Как заявил генсек НАТО, союзники готовят более десятка новых проектов, чтобы помочь Украине пережить зиму, а также и дальше будут помогать в укреплении сектора обороны и безопасности в долгосрочной перспективе.

Напомним, россия может снова атаковать Киев в 2023 году.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!