Общество

В МВД рассказали, как мужчины-студенты могут уехать за границу (видео)

Владислав Москаленко

В МВД рассказали, как мужчины-студенты могут уехать за границу (видео)

МВД показали видео в котором рассказали подробности выезда за границу мужчин-студентов.

Мужчины-студенты, которые учатся за границей, но не смогли вовремя продолжить обучение из-за войны, имеют право на выезд, — МВД.

Для выезда нужно иметь:

студенческий билет или студенческую визу;

переведенные и нотариально заверенные документы, подтверждающие обучение в иностранном вузе;

военно-учетные документы с записью о предоставлении отсрочки от призыва и справку выданную территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу.

В СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о том, что Госпогранслужба отказывает в пересечении границы, в частности, тем, кто едет на учебу. Например, по словам спикера Государственной пограничной службы Украины Андреяя Демченко, отдельной статистики по отказам в выезде студентам в ведомстве нет, но попытки пересечь границу со стороны тех, кому выезжать не разрешается, имеют место.

"Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" определен перечень лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации. Согласно абзацу второго части статьи 23 Закона, призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат: соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся за дневной или дуальной формами получения образования", — отметилаЯрослава Борка, юрист ЮК "Волхв".

Отдельно закон "О воинской обязанности и военной службе" регулирует подход к вопросу мобилизации студентов.

Напомним, Президент Украины высказался по поводу ядерного терроризма на ЗАЭС.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!