Общество

ВСУ может деоккупировать Херсон без боя – Майк Кларк

Владислав Москаленко

ВСУ может деоккупировать Херсон без боя – Майк Кларк

План Украины может предусматривать повторный захват Херсона без каких-либо боевых действий

Украинские войска могут вернуть себе южный город Херсон, просто пригрозив окружить 20 000 российских военнослужащих в регионе, заявил профессор Майкл Кларк, бывший генеральный директор Королевского объединенного института вооруженных сил (RUSI).

В беседе со Sky News военный аналитик сказал, что контрнаступление Украины шло "довольно быстро" и представляло собой "большое наступление", идущее от юго-запада Херсона до села Большая Костромка.

"Я предполагаю, что они хотели бы на самом деле окружить около 20 000 российских военнослужащих, которые находятся к западу от реки Днепр", — сказал он.

"Если они могут пригрозить окружить их, то русским придется уйти из Херсона, и дело в том, что если они смогут убедить русских, что они должны уйти из Херсона, то они действительно смогут сделать это без необходимости сражаться за это.

"Они не хотят бомбить город, и поэтому они могут вернуть Херсон, просто проведя это быстрое наступление, которое угрожает окружить 20 000 солдат".

Говоря о решении Владимира Путина не присутствовать на похоронах Михаила Горбачева, Кларк сказал, что Путин не хочет, чтобы его связывали с бывшим советским лидером.

"Горбачев олицетворяет все то, что Путин пытается обратить вспять, — сказал он.

"Горбачев потерял контроль над процессом, который он запустил. На самом деле он не хотел покончить с Советским Союзом, он не хотел создавать все те изменения, которые произошли, и Путин пытается вернуться к этому.

"Путин в каком-то смысле пытается дистанцироваться. Он не хочет, чтобы наследие Горбачева было частью его наследия".

Напомним, ранее мы показывали как Байрактар уничтожает САУ оккупантов.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!