Происшествия

ВСУ взяли в плен наемника ЧВК "Вагнера", которого завербовали в тюрьме (видео)

Владислав Москаленко

ВСУ взяли в плен наемника ЧВК 'Вагнера', которого завербовали в тюрьме (видео)

Украинские военные взяли в плен российского зека – бойца частной военной компании "Лига", осужденного на 9 лет тюрьмы в РФ.

На войну в Украине из российских тюрем пытаются завербовать до 50 тысяч заключенных, говорит глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова. Уже сейчас, по разным оценкам, в Украине воюют до трех тысяч российских осужденных, а около двух сотен уже погибли.

Случай, когда человек вернулся из Украины – он был в тюрьме, был в СИЗО, – он обвинялся по очень легкой статье – кража – завербовался, повоевал, получил контузию, вернулся в Подмосковье и тут же был водворен назад. И я так понимаю, что эта судьба ждет всех, потому что российским властям не хотелось бы, чтобы эти люди общались с журналистами, с правозащитниками и вообще с какой-то широкой публикой. Им бы хотелось, чтобы они сидели в тюрьме и заткнулись.

Однако участие заключенных в войне недавно подтвердила российская пропаганда. По "России 1" показали фрагмент выпуска "Бесогон ТВ", в котором Никита Михалков рассказал о "героически" погибшем 14 июля заключенном ИК-7 "Яблоневка" (Санкт-Петербург) Константине Тулинове. По рассказам Михалкова, Тулинова помиловали посмертно, приравняли к участнику боевых действий и выплатили родственникам обещанные деньги.

Владелец частной военной компании "Лига" (ранее ЧВК Вагнера) Евгений Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях для участия в войне против Украины. Потенциальным боевикам он предлагал денежное вознаграждение и помилование.

Напомним, Лаврову и его команде отказали в визе США.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!