Наука

Астрономы опубликовали поразительный снимок взрыва сверхновой звезды (фото)

Игорь Романько

Взрыв сверхновой G261.9+5.5.

Астрономы показали захватывающее изображение остатков взорвавшейся звезды, обработанное новейшим австралийским суперкомпьютером.

Новость появилась на научном портале Science Alert, на снимке показаны остатки сверхновой из нашей галактики, которой более 1 миллиона лет. По подсчетам ученых, объект находится в 10-15 тысяч световых лет от Земли.

Очень высокие скорости передачи данных и огромные объемы данных от радиотелескопов нового поколения, таких как ASKAP (Australian Square Kilometer Array Pathfinder), нуждаются в высокопроизводительном программном обеспечении, работающем на суперкомпьютерах.

Научно-исследовательский центр суперкомпьютеров Pawsey недавно запустил суперкомпьютер под названием Setonix – назван в честь любимого животного Западной Австралии, квокки (Setonix brachyurus).

Радиотелескоп ASKAP, состоящий из 36 антенн-тарелок, работающих вместе как один телескоп, управляется национальным научным агентством Австралии CSIRO. Данные наблюдений, которые он собирает, передаются через высокоскоростные оптические волокна Центру Pawsey для обработки и преобразования в научные изображения.

В течение 24 часов после доступа к первой стадии новой суперкомпьютерной системы Австралии исследователи обработали серию наблюдений радиотелескопа, включая очень подробное изображение остатка сверхновой G261.9+5.5.

Остатки сверхновых являются следствием взрывов погибающих звезд. Звезда излучает энергию, поскольку в ее ядре происходят ядерные реакции синтеза, в которых выделяется огромная энергия. В немассивных звездах типа Солнца водород превращается в гелий, а более массивных, где центральная температура гораздо выше, гелий превращается в углерод и более тяжелые элементы.

Но запасы "ядерного горючего" со временем заканчиваются и у звезды падает температура, внутреннее давление больше не в состоянии противостоять силе тяжести, ядро ​​звезды очень быстро сжимается, оболочка с огромной скоростью разлетается в пространство. Вместо прежней звезды остается туманность, нейтронная звезда (пульсар) или чёрная дыра, в зависимости от размеров космического тела.

При взрыве сверхновой выделяется колоссальная энергия – в миллионы раз больше, чем при вспышке звезды меньших размеров. В максимуме блеска сверхновая светит порой ярче, чем все звезды Галактики, вместе взятые.

Сверхновая – одно из самых грандиозных явлений во Вселенной.

Материал выбрасывается взрывом наружу в окружающую среду со сверхзвуковой скоростью. Во время этого процесса газ и любой другой материал сжимаются и нагреваются.

Кроме того, ударная волна также сжимает межзвездные магнитные поля. Излучение, которое мы видим на нашем радиоизображении G261.9+5.5, происходит от высокоэнергетических электронов, захваченных этими сжатыми полями. Они несут информацию об истории взрыва звезды и аспектах окружающей межзвездной среды.

Структура этого остатка, обнаруженная на глубоком радиоизображении ASKAP, открывает возможность изучения этого остатка и физических свойств (таких как магнитные поля и плотность электронов высокой энергии) межзвездной среды в беспрецедентных деталях.

Ранее: Шестое массовое вымирание: ученые предупредили о новом "конце света"

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!