Наука

Шестое массовое вымирание: ученые предупредили о новом "конце света"

Анна Яценко

Коллаж UAportal

С момента своего появления около 4,5 миллиардов лет назад Земля пережила пять массовых вымираний, во время которых бесследно исчезало до 95% всех видов на планете. Сейчас же мир стоит на пороге шестой волны вымирания, сообщает Express.

Самым известным из этих произошедших вымираний является гигантский астероид Чикшулуб (также называют Чиксулуб), уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад.

Выброс почвы, землетрясение и цунами, произошедшие в результате падения метеорита, привели к одному из крупнейших массовых вымираний в биосфере Земли. 76 процентов видов в мире были уничтожены ударом астероида и его последствиями.

Ученые давно предполагали, что Земля сейчас может находиться в шестом массовом вымирании: антропогенное изменение климата приводит к исчезновению миллиардов видов.

В новом исследовании они подтвердили свои догадки, что это пугающее событие уже происходит. Но его пик может занять гораздо больше времени, чем ожидалось ранее.

Это исследование шестого массового вымирания под названием "Взаимосвязь между величиной вымирания и изменением климата во время крупных кризисов морских и наземных животных" помогло ученым дать оценку предстоящего вымирания.

Кунио Кайхо, японский климатолог из Университета Тохоку, обнаружил в ходе исследования, что существует примерно пропорциональная зависимость между средней температурой поверхности Земли и биоразнообразием Земли.

По мере того, как средняя температура поверхности либо повышается, либо падает ниже нормы, вымирает большее количество существ.

Несмотря на то, что астероид Чикшулуб оказался внешней угрозой для жизни на Земле, большинство случаев вымирания вызваны резкими изменениями климата (либо нагреванием, либо охлаждением до крайних градусов).

Профессор Кайхо обнаружил, что прежде, в подобных катастрофичных событиях, глобальное похолодание температуры поверхности привело к самым массовым вымираниям. Тогда температура понизилась на 7°C.

Такое же разрушительное событие произошло и при потеплении примерно на 9 градусов.

Схема целей и прогнозируемых результатов удерживания ''безопасной'' температуры у стран, подписавших Парижское соглашение

При повышении температуры среды и невозможности миграции в район с привычными условиями организмы вынуждены увеличивать интенсивность своего аэробного метаболизма, причём это происходит пропорционально — в 2 раза на каждые 10°C, то есть резко возрастает потребность в кислороде, тогда как организм может быть неспособен получать его из среды в таком количестве.

Прямо сейчас мировые лидеры, ученые-климатологи и активисты борются за сохранение температуры Земли ниже 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Однако в недавнем отчете IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) подсчитано, что при нынешней траектории человечество находится на пути к глобальному потеплению. Температура, по их расчетам, повысится на 3 градуса к 2030 году, что может привести к вымиранию миллионов видов.

Ученые ранее предупреждали, что глобальная температура должна повыситься всего на 5,2°C, чтобы вызвать событие массового вымирания, сравнимое с предыдущими пятью.

Однако профессор Кайхо отсрочил этот график, заявив, что потепление на 9 градусов наоборот необходимо для предотвращения такой катастрофы.

Он сказал: "Глобальное потепление на 9 градусов не проявится в антропоцене (ред. - эпохе с высоким уровнем человеческой активности) по крайней мере, до 2500 года по худшему сценарию".

"Предсказать масштабы будущего антропогенного вымирания, используя только температуру поверхности, сложно, потому что причины антропогенного вымирания отличаются от причин массовых вымираний в геологическое время", - добавил ученый.

Ранее: Ученые нашли планету для возможной жизни

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!